コロナ禍で極力外出を控えているのですが、ずっとそれが続いているとたまには贅沢したい!華やかな気分になれることをしたい!って思いますよね。
おうちでもできるハレのイベントといえば、豪華な料理!
どうせなら、目一杯気取ってフルコースとか!
お店に食べにいくのはハードルが高いけど、おうちで真似するんだったらマナーも怖くないし素敵な思い出になりそう!
と言うわけで、やってみたおうちフルコース。
検討してみたおすすめメニューや、予算についてもまとめてみました!
sponsored link
フルコースのメニューは?
フルコースのメニューですが、フランス風で考えて
Wikipediaを参考にこんな風にしました。
- 前菜
- スープ
- 魚料理
- ソルベ
- 肉料理
- 甘味
- コーヒー
イタリア風だと、もっと点数が増えたりしますね。
実はWikipediaの記載だと3の後にもう一点肉料理が入るのですが、そこまで食べ切れる自身もなかったので今回は省きました。
私は料理に造詣が深くない方なので、できるだけ調理をせずに雰囲気、見た目がそれっぽくなるように工夫してます。
料理が得意、好きな方は手作りパートを増やしても良いと思います!
実際のメニューを紹介
実際に食べたメニューを紹介します。
(夜に食べるとお腹いっぱいで眠れなくなりそうだったので、昼から食べています。)
アペリティフ、ドリンクについて
食事メニューの他にスパークリングワインと赤ワインも添えているのですが、1/4量のピッコロサイズのワインをいくつか揃えておくと、レストランのようにたくさんの種類が味わえて気分が盛り上がります(笑)
たくさん残ってしまっても、酸っぱくなってしまってもったいないですからね。
今回は食べながら同時に作っていったので、あまり飲みすぎてしまうわけにもいかなかった、という事情もありました。
前菜:スモークサーモンとオニオンのマリネ
前菜としていただいたのは、スモークサーモンとオニオンのマリネ。
オニオンスライスは、玉ねぎサラダとスモークサーモンをそれぞれマリネ液に漬け込んで、それらしく見えるよう盛り付けてみました。
センスがあれば、お花のように飾りつけても素敵だと思います。
今回はあっさり目にしたかったのでこのメニューになりましたが、アボカドやサーモンの角切りをセルクルで丸く抜いて、飾りを乗せてもそれっぽいですよね。
最初の予定では、デパ地下で1/fのお洒落なサラダを買ってきて、丸く盛り付けるつもりでした。こうすると、自分で調味しなくても良いので安心感が増しますね。
スープ
前菜をいただいたあとはスープ。
ここでのスープは、どうしてもポタージュスープのイメージがあります。
ポタージュスープを自分で作るのは自信がなかったので、パックのままレンジでチンするタイプのスープをお皿に入れて、完成(笑)
(「国産五種野菜のポタージュ」を使いました。)
野菜の旨味がしっかり味わえる、とても美味しいスープでした。
生クリームがあれば、ここに少したらしてみるとますます見た目がそれっぽくなりそうです。
また、大きめのお皿があったらスープボールの下に敷いてみるとレストランっぽさがますかもしれませんね。
魚料理
スープのあとは魚料理。
皮なしのタラ切り身をバターでソテーし、フライパンに残ったバターにポッカレモンを混ぜて、茹でたアスパラを添えたら完成です。
(アスパラが3本もあったので、変な飾りつけになってしまいましたが2本で十分だと思います。)
ちょっと小さめのオーバルの皿を使ったので、なんだかそれっぽさが少ないですね…。大きめの丸い皿を使えばよかったなって思います。
パン
パンも必要かな?と思って、小さめのちぎりパンも添えました。
結局、お腹いっぱいになりすぎてパンは食べず、残してしまったのですがあると雰囲気変わりますよね。
※残ったパンは、ちゃんと次の日の朝食にいただきました。
ソルベ?
お魚のあとは口直し。
本当はソルベ(シャーベット)なのですが、冷たいものは歯に染みるので(笑)白桃のゼリーで代用しています。
ゼリーは実は和菓子で、「清水白桃ゼリー」を使用しました。
後ほど紹介します。
最初はひとり一つを想定していましたが、半分で充分でした。
これだけ、写真の撮り忘れで食べかけになってしまいました。。。
肉料理
お待ちかね、メインの肉料理です。
私としては、デパ地下で買ったビーフシチューをメインとしたかったのですが、ハンバーグが良いというリクエストに応えてハンバーグをメインに。
いつも食べてるチルドのハンバーグなので、あまり気分が出ず・・・。
これだけ見た目もいまいちになっちゃって不満です。
メインは、多少高くついても良いものをテイクアウトして使った方が良いかなと、つくづく思いました。
デザート
デザートに用意したのはフォンダンショコラ。
駅構内のお土産売り場で買ったものですが、見た目もそれっぽく量も多くなく、ちょうど良い感じでした。
とはいえ、メインまででお腹いっぱいになってしまったので、時間を置いて軽い夕飯を取った後に食べています。
時間を置けるのも、おうちで楽しむ利点ですね。
今回は、ほとんどレンジでチンで出せる物ばかりでかなり楽しむことができました。
完全に火を使わずにコース仕立てにできる組み合わせも多いと思うので、お子さんと楽しんでみるのも良いと思います!
広告
費用はどれくらい?
おうちフルコースといえど、すっごくお金がかかるんじゃないかと心配される方も多いと思います。
そこで、かかった費用をまとめてみます。
マリネ液:230円
オニオンサラダ:150円
スモークサーモン:400円
合計:780円
(結構かかってますね。)
マリネ液は後からでも使えるので、こんなものかなって思います。
スープ:200円×2パック
たら切り身:181円(値引き後)
ポッカレモン:178円
白桃ゼリー:400円(1個)
フォンダンショコラ:1000円(4個入り)
きのこクリームハンバーグ:350円×2
総合計:3639円
ここに、ワイン代を合わせても5000円行かずに楽しめました。
好きな映画をみながら、料理ができないなりにおうちで楽しむには良いくらいの値段かなって思います。
もっと本格的に・・・
もっと本格的に良いものが食べたい!って方には、お取り寄せグルメがおすすめです!
例えば、楽天ではこんなゴージャスなセットが2人前5000円で買えちゃいます。
これなんかも、とてもゴージャスで素敵!
(こちらは、一人前で5000円と少しお高めですね。)
いつもはお店に出向かないと食べられない味でも、こんな時だからおうちで楽しめちゃう。
それに、おうちだからこそ楽しめることも多いと思います。お子さんやご両親と自由に楽しんだりとか…。
自粛が続いて辛いことも多いですが、おうち時間を逆に楽しめるようになりたいですね!
広告